Магазин строительных материалов

Блог / Новости

22 Августа 2015
Даже начинающий домовладелец слышал о целом списке паразитов, способных..
12 Августа 2015
При строительстве в сложных условиях необходимо тяжёлые элементы строительных..
2 Августа 2015
В ноябре 2013 г. мы начали поставки изделий из стали с полуматовым покрытием..
23 Июля 2015
Итоги испытаний на коррозийную стойкость и оценки срока службы трёхслойных..
13 Июля 2015
Сильный ветер, а порой и ураганы – не редкость для Центрального региона..

Водосточная система или как не уплыть по весне.  RSS 2.0

Необходимый элемент комплексной защиты дома от осеннего ненастья — водосточная система. Её основное функциональное назначение — организовать отвод воды с кровли таким образом, чтобы уберечь фасад и цоколь от воздействия дождевой и талой воды.

Как показывает практика, в условиях изменчивого и сурового российского климата принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлены элементы водосточной системы. Европейские пластиковые водостоки для нашего климата не подходят, поскольку они не приспособлены к перепадам температур, свойственным большинству российских регионов. Водосточные системы из ПВХ имеют большой коэффициент температурного расширения: при разнице температур от -20°C до +30°C градусов трёхметровый пластиковый жёлоб удлиняется почти на сантиметр (для сравнения: сталь удлиняется меньше, чем на 2 мм). По этой причине летом желоба могут провиснуть и искривиться. Зимой при низких температурах пластик сжимается и становится хрупким. Случайный удар по трубе — и она лопнула. Легко сломает пластиковый жёлоб и съехавший с крыши снег.

Негативные последствия от перепада температур можно снизить путём установки температурных компенсаторов в местах крепления желобов. Но это подвижное соединение становится слабым местом для системы, является причиной и протечек, а действенность такой меры напрямую зависит от квалификации специалиста, монтирующего водосточную систему. К тому же пластик выгорает на солнце, и через год-два можно получить водосточную систему невнятного мутного цвета, абсолютно не сочетающуюся с общим обликом дома.

Большинству домовладельцев всё-таки важно качество и долговечность, а этим требованиям отвечают металлические водостоки, изготовленные в заводских условиях. Они выгодно отличаются от пластиковых способностью выдержать высокую снеговую нагрузку, перепады температур от -50°C до +110°C и не выгорают на солнце. Для их производства используется оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,6 мм с полимерным покрытием «пластизол», которое является наиболее стойким к коррозии и механическим повреждениям.

От покупки стальных водостоков домовладельцев часто удерживает их высокая стоимость. Однако на рынке есть и вполне бюджетные водосточные системы, соответствующие современным требованиям качества. Водосток — это функциональный элемент инженерной оснастки дома, а не гламурный аксессуар. Чтобы не задирать цену, мы отказались от всего лишнего, что необходимо аксессуарам, но совершенно, на наш взгляд, не нужно водостокам. Например, мы исключили из системы все элементы, без которых можно обойтись не в ущерб её функциональности и удобству монтажа. Кроме того, мы обходимся всего одной разновидностью профиля поперечного сечения водосточных труб и желобов (круглого), поскольку уверены, что с точки зрения архитектурной стилистики и эксплуатационных свойств это оптимальный вариант. Водостоки подчёркивают контуры дома, но согласитесь, что это важно только тогда, когда вы осматриваете его целиком, то есть находитесь от дома на некотором расстоянии. А при таком угле обзора вы, скорее всего, даже не поймёте, какое сечение имеют водосточные трубы: круглое, прямоугольное или какое-то ещё более сложное.

Куда воде деваться?

Нынешнее лето для подавляющего большинства российских регионов характеризовалось большим количеством осадков. Многие собственники частных домовладений и дачники жалуются, что после многодневных ливней участки превращались в непроходимое болото, при этом многие из них признаются, что в их усадьбах нет дренажной системы, а это чревато серьёзными неприятностями не только в виде хлюпающих дорожек между грядками, но и для дома. С наступлением осени проблема локальных паводков на приусадебных участках становится ещё актуальнее.

«Первая линия» защиты фундамента дома от дождевой и талой воды — это отмостка, представляющая собой водонепроницаемую полосу по всему периметру наружных стен. В определённом смысле это часть дренажной системы, которая должна обеспечить отвод дождевой воды из водостоков и со своей поверхности. Отмостка требует регулярного осмотра — при появлении сколов и трещин их необходимо тщательно замазать цементным раствором. Однако это не означает, что отмостка должна поливаться водой из водостоков. При правильной организации дренажа вода из них попадает в горизонтальные желоба и отводится на некоторое расстояние от дома.

Далее в дело вступает сама дренажная система, представляющая собой систему труб и дополнительных элементов, расположенных по периметру дома (а иногда и по всей территории участка) и обеспечивающих отвод поверхностной влаги, а также снижение уровня грунтовых вод. Ту часть дренажной системы, которая ответственна именно за отвод поверхностных вод и воды из водостоков, ещё называют ливневой канализацией.

Дренажные системы подразделяются на поверхностные (открытые или засыпные), глубинные и вертикальные. В реальных условиях чаще применяется сочетание различных вариантов.

Открытый поверхностный дренаж представляет собой лотки с решётками или без них, обеспечивающие локальный сбор воды как от водостоков (локальный точечный дренаж), так и с остальной территории участка (линейный дренаж) с последующим перенаправлением собранной воды в систему глубинного дренажа, дренажные колодцы или в специально отведённые места за пределами осушаемого участка (водоприемники). Бюджетный способ организации поверхностного дренажа — засыпные канавы с гравием. Однако такой дренаж недолговечен, поэтому чаще применяется пластик и другие материалы.

Глубинный дренаж — это перфорированные трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностью, уложенные в специальные каналы на глубину от одного до полутора метров с уклоном в сторону естественного водостока или в направлении дренажного колодца. Ещё один вариант — «мягкий» дренаж, в котором вместо труб используются водонепроницаемые материалы и пористый геотекстиль.

Вертикальный дренаж представляет собой специальные колодцы, расположенные на участке по периметру дома или в наиболее низкой точке дренажной системы. Для отвода воды из дренажных колодцев за пределы участка могут использоваться специальные погружные насосы. При выборе погружного насоса специалисты рекомендуют ориентироваться не только на цену агрегата. Дренажный насос должен прослужить более одного сезона и не бояться скачков напряжения, без которых не обходится загородная жизнь. Лучше всего, если насос имеет также защиту от «сухого» хода на случай понижения уровня воды, ведь нельзя непрерывно следить за условиями его работы. Учитывая это, мы рекомендуем малогабаритные насосы серии Unilift, которые показали себя наилучшим образом при эксплуатации в российских условиях.

Цыганов С.Н.

Рекомендуемые прочитать

Антикризисные рецепты для загородного строительства
Зимние неприятности с кровлей
Металлический и виниловый сайдинг - соседство или борьба за выживание?
Эволюция фасада
Рынок кровельных материалов и его особенности.
Официальный партнер по поставкам строительных материалов

В нашем магазине вы найдете продукцию следующих производителей:

Яндекс.Метрика Деловая сеть Рязань и Рязанская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
2011-2015 © ООО "ЦКС-Стройматериалы"
Хостинг от SitesHost.ru