Магазин строительных материалов

Блог / Новости

22 Августа 2015
Даже начинающий домовладелец слышал о целом списке паразитов, способных..
12 Августа 2015
При строительстве в сложных условиях необходимо тяжёлые элементы строительных..
2 Августа 2015
В ноябре 2013 г. мы начали поставки изделий из стали с полуматовым покрытием..
23 Июля 2015
Итоги испытаний на коррозийную стойкость и оценки срока службы трёхслойных..
13 Июля 2015
Сильный ветер, а порой и ураганы – не редкость для Центрального региона..

Защита стен от вандалов  RSS 2.0

Стены против вандалов

Если стены будут попорчены, то надо по крайней мере предусмотреть возможность их быстрой очистки или замены элементов облицовки. Чтобы выбрать оптимальный «антивандальный» фасадный материал, требуется ознакомиться со способами удаления граффити со стен домов. Наиболее распространены три их типа.

Первый и второй — это механическая очистка, осуществляемая при помощи пескоструйной или гидроструйной обработки. При пескоструйной очистке с потоком сжатого воздуха на поверхность распыляются специальные абразивные порошки (обыкновенный песок, вопреки названию, не используется). Такой способ подходит в основном для бетонных или кирпичных стен, причём очевидно, что вместе с граффити и грязью с фасада будет удалена и краска. При гидроструйной обработке на поверхность оказывается воздействие мощной струёй воды под высоким давлением, что позволяет удалить большинство красок и продуктов коррозии. Этот способ не столь критичен для самой поверхности, как пескоструйная обработка, но также может смыть с фасада заодно и «родную» краску.

Третий метод борьбы с настенными изображениями предполагает использование химических растворов. Осуществлять процедуру очистки таким способом лучше всего в защитных костюмах. Агрессивные химические составы также могут помимо несанкционированной краски удалить с фасада и ту, которой на нём быть положено.

Одним словом, чтобы выдержать подобные методы очистки, фасад должен обладать повышенными эксплуатационными характеристиками. Одним из наиболее долговечных решений являются навесные вентилируемые фасады в сочетании с облицовкой из стали с полимерным покрытием. В отличие от многих других материалов она лишена пористости и (в зависимости от типа покрытия) способна эффективно противостоять интенсивному воздействию не только влаги, но и активных химических соединений, применяемых для очистки фасадов.

Например, хорошим решением будет облицовка из стали с покрытием Colorcoat PVDF Matt производства TATA Steel (Великобритания). Это матовое покрытие не только обладает эстетической привлекательностью, выгодно выделяющей ее в ряду привычных глянцевых облицовок, но и способно эффективно противостоять коррозии, в том числе химической, что делает его применимым в условиях индустриальной застройки.

Ещё более устойчиво к различным видам коррозии покрытие Colorcoat Prisma® на основе полиуретана толщиной 50 мкм. Его повышенную устойчивость к агрессивным факторам внешнего воздействия подтверждает тот факт, что данный материал широко используется при строительстве индустриальных объектов, в том числе предприятий химической, горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, заводов по переработке мусора, электростанций и т.п. Для всех этих предприятий характерен постоянный контакт ограждающих конструкций с агрессивными химическими соединениями в жидкой и газообразной форме. По классификации европейского стандарта EN10169-2 коррозионная стойкость Colorcoat Prisma® определена как «высокая» (категория RC4), а гарантия производителя на него составляет до 25 лет.

Для других типов фасадов существует ещё один интересный способ защиты, который заключается в превентивном нанесении специальных антивандальных покрытий, позволяющих впоследствии облегчить удаление граффити. Ими охотно пользуются, например, каталонцы. Статистика показывает, что за восемь лет этой жидкостью в Барселоне обработали 110 тыс. зданий и конструкций, благодаря чему объём граффити снизился на 88%, а штаб персонала по очистке сократился с 74 человек до двух. Продажа этого средства, между прочим, является очень выгодным бизнесом. Канадец Берри Эндл, решивший завезти чудо-жидкость на свой континент, вложил в проект $25.000, а выручил в течение года почти в 13 раз больше.

Износостойкость фасадов

Помимо «мойкости» для вентилируемых фасадов важна также и такая характеристика, как устойчивость к механическим воздействиям. Не секрет, что граффити — не единственная разновидность городского вандализма. Фасады зданий систематически подвергаются различной силы ударам и царапанию острыми предметами. Оставшиеся после этого повреждения не только портят внешний вид, но также являются очагами коррозии. Поэтому нелишне предварительно оценить устойчивость фасадных облицовок к таким воздействиям, которая проверяется в ходе специальных испытаний.

Первое из них заключается в том, что на поверхность образца с помощью иглы, перемещающейся с одинаковой скоростью и увеличивающейся силой, наносятся царапины. Испытание завершается, когда достигается усилие, заставляющее иглу пройти через слой краски и грунтовки до металлического покрытия. Чем больше прилагаемое усилие, тем больше сопротивляемость верхнего слоя. На рисунке показаны результаты сравнительных испытаний Colorcoat Prisma, ПВДФ и полиуретана. Металл под другими системами краски, такими как ПВДФ и полиуретан, удалось обнажить, приложив сравнительно небольшое усилие, в то время как материал Colorcoat Prisma® благодаря полиамидным гранулам в его верхнем слое продемонстрировал великолепную устойчивость к царапанию и истиранию.

Устойчивость к истиранию можно также определить с помощью испытания падающим песком в соответствии с европейским стандартом ASTM D968:2001. В процессе этого испытания измеряется поток падающего песка, протирающий органическое покрытие до обнажения металла, после чего регистрируется количество песка в литрах. По результатам сравнительных испытаний стали с покрытием Colorcoat Prisma® и ПВДФ видно, что значительно больше песка потребовалось для того, чтобы обнажить металл на образце Colorcoat Prisma®.

Общепринятая характеристика, которая должна обязательно присутствовать в описании облицовочного материала, называется твёрдостью по карандашу. Для её определения проводится отдельное испытание. Сущность метода заключается в прочерчивании покрытия карандашом определённой твёрдости под углом 450 и нагрузке 750 г с последующей оценкой результатов. Твёрдость грифеля при испытании повышается ступенчато до тех пор, пока на покрытии не появляются дефекты. Их делят на три типа: пластическая деформация (постоянная лунка на поверхности покрытия краски без когезионного разрушения), когезионное разрушение (присутствие видимой царапины или разрыва на поверхности покрытия краски; покрытие удалено с поверхности подложки) или комбинация двух вышеописанных дефектов. Перед испытанием карандаш затачивают, снимая только дерево и оставляя грифель цилиндрическим. Затем карандаш вставляют в испытательное устройство так, чтобы он касался покрытия, и прочерчивают им линию длиной не менее 7 мм со скоростью от 0,5 мм/с до 0,1 мм/с. Через 30 секунд мягкой ватой удаляют след и проводят оценку результатов. Твёрдость самого последнего карандаша, не вызывающего повреждения покрытия, и есть так называемая твёрдость покрытия (сопротивляемость) по карандашу.

По стандарту на сталь с полимерным покрытием этот показатель должен равняться F-H-2H (художники легко догадаются, что под буквами и цифрами скрывается твёрдость грифеля). У Colorcoat Prisma® он равен 3H. Для сравнения: у полиуретановых покрытий H-2H, у полиэфирной эмали F-H, а у полиэстера чаще всего F. Говоря более простым языком, процарапать карманным ножичком или ключом от квартиры кривую надпись на стальном фасаде с покрытием Colorcoat Prisma® для любителей заборной «лирики» будет не так уж просто.

Цыганов С.Н.

Рекомендуемые прочитать

Зимние неприятности с кровлей
Цветные крыши
Козырьки
Типы фасадных систем
Антикризисные рецепты для загородного строительства
Официальный партнер по поставкам строительных материалов

В нашем магазине вы найдете продукцию следующих производителей:

Яндекс.Метрика Деловая сеть Рязань и Рязанская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
2011-2015 © ООО "ЦКС-Стройматериалы"
Хостинг от SitesHost.ru